1年N組が三浦自然教室で味噌づくりをしました。
2025.10.30
10月29日(水)に1年ナザレト組が三浦自然教室に行きました。

N組は、総合学習として大豆について学びを深めてきました。
今回は、その一環として味噌づくりと味噌汁づくりをしました。

大豆は前日から水につけ、煮込んだものを、麹や塩と混ぜていきました。

大豆をつぶす感触が気持ちよかったようで、楽しそうに混ぜていました。

麹の匂いを嗅いだり、豆の味見をしてみたり、五感を使いながら味噌づくりをしていました。

味噌づくりの後は、お味噌汁を作りました。

自然教室のダイコンが入ったお味噌汁は、格別においしかったようです。

自分たちで考えて主体的に活動していくことで、どの子も学びが深まった様子でした。

