5年生が三浦自然教室でトウモロコシの収穫やトウモロコシ焼きをしました。
2024.07.19
7月18日(木)に5年生が三浦自然教室に行きました。トウモロコシの収穫と、火おこし、トウモロコシ焼き、もち米の追肥などを行いました。
種まきから始まり、草取りなどのお世話をしながら育てたトウモロコシは、自分たちの身長ぐらいの大きさにまで生長していました。子どもたちは、その大きさに驚きながら、嬉しそうに収穫していました。
雄花や雌花、葉や茎などをよく観察しながら、一本一本ていねいに収穫していきました。
収穫の後は、火おこしとトウモロコシ焼きをしました。
慣れた手つきで上手に火おこしをしていました。火おこしの後は、自分たちで育てたトウモロコシを焼いて、いただきました。
とれたてのトウモロコシは、とっても甘かったようで、子どもたちは大喜びでした。自分たちで種まきをした作物を収穫し、その場で食べるという貴重な体験をしました。
もち米の追肥と観察も行いました。出穂の時期が迫ってきたもち米は、根本が丸みを帯びていました。今後も、草取りや網掛けなどのお世話をしていく予定です。
今学期最後の三浦自然教室も、充実した1日を過ごすことが出来ました。