三浦自然教室だより

子ども達の活動

2024.10.12

10月11日(金)に4年生が三浦自然教室に行き、キャベツの苗つけや流しそうめんをしました。

流しそうめんは、竹を調整するところから始めました。

竹の節の場所に注意しながら、ノコギリを使って、慎重に切っていきました。

ノコギリを使うのは4回目とあって、お友達と協力しながら上手に切っていました。

なたで切り込みを入れた後は、棒を使って竹を割っていきました。節が固く、力がいる作業でしたが、お友達と協力しながら、きれいに2つに割ることができました。

節を取り、掃除して準備が完了した時には、子どもたちから大きな歓声が上がっていました。

流れてくるそうめんをとるのに苦戦しながら、流しそうめんを楽しんでいました。

自分たちで切った竹で流しそうめんをするという、貴重な体験をすることができました。

TOP新着情報三浦自然教室だより子ども達の活動 > 4年生が三浦自然教室で流しそうめんやキャベツの苗つけなどをしました。