三浦自然教室だより

子ども達の活動

2024.06.13

6月12日(水)に1年生が三浦自然教室に行き、サツマイモの苗つけや生き物さがしをしました。

苗つけは、割りばしで作った道具を上手に使いながら、丁寧に行うことができました。

苗をよく観察しながら、葉や茎、根がどこにあるのか、どうやって生えているのかを確認してから苗つけを行いました。ここから、サツマイモができるのかと、子どもたちは興味津々でした。

苗つけの後は生き物探しをしました。

網の扱い方や、片付け方を教えていただいたら、グループごとに自然教室中を探し回りました。

素早く逃げ回る虫たちに苦戦しながらも、たくさんの生き物との出会いがあり、子どもたちは大盛り上がりでした。

TOP新着情報三浦自然教室だより子ども達の活動 > 1年生が三浦自然教室でサツマイモの苗つけや生き物さがしをしました。