三浦自然教室だより

子ども達の活動

2年生がブロッコリーの苗付けに自然教室に行きました。

2022.10.13

10月12日(水)に2年生が三浦自然教室に行きました。ブロッコリーの苗つけと秋の集いで行うスプーンリレーの練習をしました。

子どもたちは、鎌倉の小学校の中庭で、ブロッコリーの苗づくりも行っていました。自分たちで種をまき、毎日水やりをし、追肥や間引きなどの作業も行いながら、大事に育ててきました。

しかし、9月に入ってからの急な冷え込みや、強風の影響で、期待していたようには苗が大きくならず、今回は、自然教室の先生方に育てていただいた代わりの苗を植え付けました。

子どもたちは、とても残念がっていましたが、作物を育てる難しさや、自然を相手にする厳しさを実感したようでした。代わりの苗を大きく育ててくださった自然教室の先生方に感謝しながら、植え付けをしていきました。移植ごてを使って穴を掘り、くきが折れないように一本一本ていねいに植え付けすることができました。

ブロッコリーの苗つけの後は、「秋の集い」で行うスプーンリレーの練習をしました。練習から大盛り上がりでした。本番が楽しみです。

自由時間には、迷いの森を探検したり、どんぐりでおままごとしたりと、子どもたちはとても楽しそうに1日を過ごしていました。

TOP新着情報三浦自然教室だより子ども達の活動 > 2年生がブロッコリーの苗付けに自然教室に行きました。